注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

累罢闲坐果树边,秋虫又唱伴夕烟。红尘一笑何所似?处处青山处处田......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江云,中国公文写作研究会理事,中国诗歌协会会员,河北作协会员,与友海翔合著有《公文写作方法与技巧》、《最新公务文书写作》等,出版诗集《我的梦在高原上》。

网易考拉推荐

(原创)京华品茶寄友满庭芳  

2012-11-08 22:19:09|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)京华品茶寄友满庭芳 - 江云 - 沧海一粟

兰亭余韵濯古今,

斯人长逝不可寻。

莫道曲水流觞远,

犹存琴台待雅音。


武漢古琴台-俞伯牙台

古琴台,又名俞伯牙台,位于武漢市漢陽區龜山西麓,月湖東畔,相傳春秋時期楚國琴師俞伯牙在此鼓琴抒懷,山上的樵夫鍾子期能識其音律,知其志在高山流水。伯牙便視子期爲知己。幾年以後,伯牙又路過龜山,得知子期已經病故,悲痛不已的他即破琴絕弦,終身不複鼓琴,後人感其情誼深厚,特在此築台以紀念。古琴台東對龜山、北臨月湖,湖景相映,景色秀麗,幽靜宜人,文化內涵豐富。是武漢的著名音樂文化古迹,也是湖北省、武漢市重點文物保護文物其壹。

傳說壹
相傳春秋戰國時期,楚國有位大臣俞伯牙,極善鼓琴。壹次伯牙受楚王外派公幹,乘船沿江而下,途經漢陽江面,突遇狂風暴雨,停舟龜山腳下,不會雨過天晴,心曠神怡,于是乎,伯牙鼓琴詠志。撫琴小段弦即斷,伯牙便知有人竊聽,請出,此人正是樵夫鍾子期。伯牙調好琴,沈思片刻,撫琴壹首,志在高山。子期贊道:“美哉!巍巍乎志在高山。”伯牙又撫琴壹首意在流水。子期又贊道:“美哉!蕩蕩乎意在流水。”伯牙大喜,得遇知音,拜交爲摯友,約來年再會。第二年,本是伯牙會子期之時,誰知子期卻已不幸病故。伯牙悲痛萬分,在子期墓前鼓琴“高山流水”。曲奏後,伯牙失去知音更感孤寂,悲痛萬分,頓感曲藝無意,便扯斷了琴弦,摔碎了琴身,發誓今後永不鼓琴。

傳說二
也有說法認爲,俞伯牙爲楚國郢都人,在晉國做了大夫,故事發生在其出使楚國時,壹個風高浪急的中秋之夜,樵夫鍾子期因砍柴遇雨,匆忙回家時見到了官家的船只,船頭有大夫把琴,作高山流水之音,以抒大江明月之懷。爲了不驚動官人,卑微的他只得躲藏在草叢中,不想聽琴入迷而忘乎所以弄出了聲響,被伯牙喝問,因鍾子期識得瑤琴,道出伏羲氏以樹中佳木梧桐所制,得伯牙賞識,二人隧成知音。  俞伯牙與鍾子期結爲知音的故事,千百年來在文人與民衆之間廣泛流傳,二人知音的傳奇色彩給中國文化增添了可歌可泣的壹頁。知音,已升華爲對友情的忠誠不渝,也成爲中華民族的優良傳統和崇高的美德。

古琴台始建于北宋,後曆代屢毀屢建。最近壹次爲清朝嘉慶初年湖廣總督畢元主持重建古琴台,請汪中代筆撰《琴台之銘並序》(壹說爲《漢上琴台之銘並序》)和《伯牙事考》,此文頗爲時人稱道。光緒十年(公元1884年)黃彭年撰《重修漢陽琴台記》。光緒十六年(公元1890年),楊守敬主持並親自書丹,將《琴台之銘並序》、《伯牙事考》、《重修漢陽琴台記》重镌立于琴台碑廊之中,並書“古琴台”三字刻于大門門楣。  現整個建築群占地15畝,規模不大,但布局十分精巧雅致,保留了當年古建築的風貌。主要建築協以庭院、林園、花壇、茶室,層次分明。院內回廊依勢而折,虛實開閉,移步換景,互相映襯。修建者充分利用地勢地形,還充分運用了中國園林設計中巧于借景的手法,把龜山月湖山水巧妙借了過來,構成壹個廣闊深遠的藝術境界。

琴台碑古琴台園中有聯雲:志在高山,志在流水;壹客荷樵,壹客撫琴。

上聯出自《列子.湯問》:“伯牙善鼓琴,鍾子期善聽。伯牙鼓琴,志在高山。鍾子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山’!志在流水,曰:善哉,洋洋兮若江河。”

下聯出自《詩品.實景》:“晴澗之曲,碧松之音,壹客荷樵,壹客撫琴。”此聯明白如話,雖是集句,然信手拈來,天衣無縫,情景交融,妙趣橫生。

《荀子.勸學篇》有伯牙鼓琴,而六馬仰秣的記載,並認爲其高超的琴藝乃“積學”而成。然據《樂俯解題》:伯牙學琴于成連先生,三年不成。後隨成連至東海蓬萊山,聞海水澎湃,群島悲號之聲,心有所感,乃援琴而歌,從此琴藝大進。相傳《高山流水》琴曲是他的作品,另古琴曲《水仙操》也伯牙所作。

今“高山流水”爲得遇知音或知己之典故。《大宋宣和遺事》前集:“說破興亡多少事,高山流水有知音”。元金仁傑《追韓信》第壹折:“歎良金美玉何人曉,恨高山流水知音少。”“高山流水”也可用來比喻樂曲高妙。清袁于令《西廂記.病晤》:“清商繞畫梁,壹聲壹字,萬種悠揚,高山流水相傾賞。”

吟詠古琴台的詩雲:

鳳沼余灰此處埋,空留雅韻築琴台。胸無錦繡何當死,世有知交不用媒。

白發無端輸寂寞,清音散失拾悲哀。竹籬風榭年年事,偶爾鸬鹚繞幾回。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017