注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

累罢闲坐果树边,秋虫又唱伴夕烟。红尘一笑何所似?处处青山处处田......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江云,中国公文写作研究会理事,中国诗歌协会会员,河北作协会员,与友海翔合著有《公文写作方法与技巧》、《最新公务文书写作》等,出版诗集《我的梦在高原上》。

网易考拉推荐

(原创)马师不安  

2013-01-02 10:12:00|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)马师不安 - 江云 - 沧海一粟 

日面佛来月面佛,

花开花落两由说。

纵身且向龙窟去,

不问珠光问死活。

注:

马祖不安:马祖道一(709-788,或688年—763年),俗姓马,又称马道一、洪州道一、江西道一。唐代著名禅师,开创南岳怀让洪州宗。汉州什邡(今四川什邡市马祖镇)人。史书说他容貌奇异,牛行虎视,舌头长得可以触到鼻,脚下有二轮文。谥号大寂禅师。马祖道一禅师门下极盛,号称“八十八位善知识”,法嗣有139人,以西堂智藏、百丈怀海、南泉普愿最为闻名,号称洪州门下三大士。百丈怀海下开衍出临济宗、沩仰宗二宗。马祖道一是四川历史上最具影响文史名人之一,与司马相如、李白、苏东坡齐名。

据《碧岩录》第三则云:马大师不安,院主问:“和尚近日,尊候如何?”大师云:“日面佛,月面佛。”

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017