注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

累罢闲坐果树边,秋虫又唱伴夕烟。红尘一笑何所似?处处青山处处田......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江云,中国公文写作研究会理事,中国诗歌协会会员,河北作协会员,与友海翔合著有《公文写作方法与技巧》、《最新公务文书写作》等,出版诗集《我的梦在高原上》。

网易考拉推荐

(原创)赵州至道  

2013-01-02 10:09:06|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)赵州至道 - 江云 - 沧海一粟

(赵州从谂禅师法相)

明月千江共一瓶,

枯木龙吟始得成。

莫笑赵州寻常语,

岭头清晖分外明。

注:

赵州至道:禅宗公案名。为唐代赵州从谂与僧所作有关“究极之真实”之问答。碧岩录第二则(大四八·一四一中):“赵州示众云:‘至道无难,唯嫌拣择,才有言语,是拣择?是明白?老僧不在明白里,是汝还护惜也无?’有僧问:‘既不在明白里,护惜个什么?’州云:‘我亦不知。’僧云:‘和尚既不知,为什么却道不在明白里?’州云:‘问事即得,礼拜了退。’”

  上引“至道无难”一语,系出自禅宗三祖僧璨之信心铭(大四八·三七六中):“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白,毫厘有差,天地悬隔。”至道,即至极之大道、佛祖之大道,亦即宇宙最高之真理。至道无难,谓悟入至极之大道,并无困难。全句意谓凡事仅须无想无念去做,则要体会大道,并无困难;若有好恶、染净、迷悟、彼我、取舍、憎爱等之分别情念,即落入拣择差别之见,以此毫厘之差,必成天壤悬隔之别。至道既为一切物最究极之真实,超越分别、言语等,凡有言语,即失其真实;而此一公案中,即呈现出始终在分别里之僧,与在无分别里之赵州,二者境界截然不同。盖赵州从谂自信心铭悟得“至道无难”之语,常用以接引学人,遂为禅林间所袭用。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017