注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

累罢闲坐果树边,秋虫又唱伴夕烟。红尘一笑何所似?处处青山处处田......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江云,中国公文写作研究会理事,中国诗歌协会会员,河北作协会员,与友海翔合著有《公文写作方法与技巧》、《最新公务文书写作》等,出版诗集《我的梦在高原上》。

网易考拉推荐

(原创)吃茶去八首  

2013-04-30 08:38:06|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)吃茶去八首 - 江云 - 沧海一粟
其一
是与非来问赵州,

柏子生香作话头。

携得清风明月在,

鹫岭不至亦风流。

其二

狗子成佛语未休,

庭前柏子懒回头。

若问赵州吃茶意,

沩山脚下自牧牛。

其三

菩提一钵走千家,

阎浮处处有恒沙。

夜来坐听万山雨,

气定神闲总无他。

其四

万佛楼下万坐关,

功名利禄共千山。

斟来赵州吃茶意,

不怕人间冷与寒。

其五

闲来吃茶老赵州,

拿来放下几人修。

一轮明月天心挂,

始信人间不自由。

其六

柏林寺外又牧牛,

万佛朝宗上高楼。

拈取如来灵山意,

彼岸尽头是法舟。

其七

灵山法会白云头,

万崖千峰逞风流。

相逢一语吃茶去,

不见浮生半朵愁。

其八

煮雪烹茶话赵州,

生来死去有何求。

借得巴陵吹毛剑,

不废禅宗万古流。

注:

1,吃茶去:“吃茶去”之公案可见《赵州录》。师问二新到:“上座曾到此间否?”云:“不曾到。”师云:“吃茶去。”又问那一人:“曾到此间否?”云:“曾到。”师云:“吃茶去。”院主问:“和尚!不曾到,教伊吃茶去,即且置;曾到,为什么教伊吃茶去?”师云:“院主。”院主应诺。师云:“吃茶去!”

2,赵州:指赵州禅师(778~897),法号从谂,是禅宗史上一位震古烁今的大师。他幼年出家,后得法于南泉普愿禅师,为禅宗六祖惠能大师之后的第四代传人。唐大中十一年(857),八十高龄的从谂禅师行脚至赵州,受信众敦请驻锡观音院,弘法传禅达40年,僧俗共仰,为丛林模范,人称“赵州古佛”。其证悟渊深、年高德劭,享誉南北禅林并称“南有雪峰,北有赵州”,“赵州眼光烁破天下”。赵州禅师住世120年,圆寂后,寺内建塔供奉衣钵和舍利,谥号“真际禅师”。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017