注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

累罢闲坐果树边,秋虫又唱伴夕烟。红尘一笑何所似?处处青山处处田......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江云,中国公文写作研究会理事,中国诗歌协会会员,河北作协会员,与友海翔合著有《公文写作方法与技巧》、《最新公务文书写作》等,出版诗集《我的梦在高原上》。

网易考拉推荐

(原创)山居  

2013-05-11 13:23:15|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)山居 - 江云 - 沧海一粟
山外青山楼外天,

一壶明月半炉烟。

茶罢闲听松子落,

 白云无事访陈抟。

 

 

注:

1,明月:此处指峡州碧涧明月茶。明月峡茶是长兴紫笋茶(紫笋茶产于浙江长兴顾渚山一带,由陆羽《茶经》“紫者上,笋者上”而得名)中最好的一种,产于长兴县境内顾渚山的明月峡。该茶为顾渚茶中之绝品。唐代诗人关谷在《峡中尝茶》中盛赞其品质:“簇簇新英摘露光,小江园里火煎尝。吴僧漫说雅山好,蜀叟休夸鸟嘴香。入座半瓯轻泛绿,开缄数片浅含黄。龙门病客不归去,酒渴更知春味长。”

2,陈抟(871年—989年)字图南,号扶摇子,赐号希夷先生。汉族,老子故里亳州真源县(今河南鹿邑太清宫镇陈竹园村)人,五代初著名道教学者、隐士。陈抟继承汉代以来的象数学传统,并把黄老清静无为思想、道教修炼方术和儒家修养、佛教禅观会归一流,对宋代理学有较大影响,后人称其为“陈抟老祖”、“睡仙”、希夷祖师等。隐于武当山九室岩,移华山云台观,多著述。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017