注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

累罢闲坐果树边,秋虫又唱伴夕烟。红尘一笑何所似?处处青山处处田......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江云,中国公文写作研究会理事,中国诗歌协会会员,河北作协会员,与友海翔合著有《公文写作方法与技巧》、《最新公务文书写作》等,出版诗集《我的梦在高原上》。

网易考拉推荐

(原创)迁西青山关寄友  

2013-06-26 06:44:47|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)迁西青山关寄友 - 江云 - 沧海一粟
雄关青山上,
白云过马前。
栗花香如海,
风动起波澜。

 

 

注:

    青山关,又名青山口,位于迁西县东北角八面峰下。这一带,地势险要,长城逶迤,青山叠翠,景色佳绝。 青山关内,有一座保存完好的长城古堡。该城始建于明洪武年间,万历十二年(1584年)十月重修,城墙高一丈四尺,周长六十六丈九尺,设南北二门;南门为正门,门额刻有“青山关”三个大字。明朝时,城内设有署衙、营房、驿站、马房、兵器库等建筑。此外,城内还建有一座寺庙——青山寺;寺内分别供奉观音菩萨和关圣帝君,反映了古代劳动人民祈求和平安宁、幸福吉祥的美好愿望。城内现存明代石碾、石磨、铁罄、礌石等诸多文物,常令游人发思古之幽情。青山关地势险要,自古为兵家必争之地。明嘉靖二十一年(1542年),三卫部长曾率部众由此进犯。万历初,朵颜长昂率众进犯喜峰口,戚继光率兵出青山关,将其击败。城堡东北,有一座万里长城全线保存最完整的水门。此门原有铜闸一面,重约千斤。可惜的是,清光绪十三年(1887年)山洪爆发,铜闸被水冲走,至今下落不明。驻足青山关,举目北望,狐仙楼、梯子楼、月亮城、八面峰,历历在目;登临南山,则有监狱楼、七十二券楼和跌宕起伏、虎踞龙盘的边墙,令你目不暇接、抚今追昔、乐而忘返。 
      青山关四周,层峦叠嶂,林木茂密,溪流蜿蜒,云雾飘渺。山间,活跃嬉戏着狐狸、野兔、狍子、刺猬、松鼠等野生动物以及山鸡、野鹰、布谷、黄鹂等20多种鸟类,它们与葱郁的大青山共同构成了一幅色彩绚丽、野趣盎然的诱人画卷。开发青山关旅游资源,是迁西人保护长城、发展经济的大手笔。近两年来,迁西县委、县政府和旅游部门已先后投资600多万元,修复了城堡中的署衙、驿馆等建筑,建起了茶房、酒肆等旅游设施。如今,这里已成为四方游客踏青访古、休闲避暑、品味原汁原味长城文化的好去处。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017