注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

累罢闲坐果树边,秋虫又唱伴夕烟。红尘一笑何所似?处处青山处处田......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江云,中国公文写作研究会理事,中国诗歌协会会员,河北作协会员,与友海翔合著有《公文写作方法与技巧》、《最新公务文书写作》等,出版诗集《我的梦在高原上》。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)过雷峰塔寄友  

2013-07-02 01:21:24|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)过雷峰塔寄友 - 江云 - 沧海一粟

世事如棋总无常,

雷峰夕照塔空凉。

荷笠归来春色晚,

 唯有杨花解我狂。 

   


注:

    雷峰塔一名黄妃塔,又称西关砖塔。在西湖南岸夕照山的雷峰上,南屏山日慧峰下净慈寺前。雷峰塔为吴越国王钱俶因黄妃得子建,初名黄妃塔因地建雷峰,后人改称雷峰塔。旧塔已于1924年倒塌,现已重建。

雷峰塔坐落在杭州西湖南岸夕照山上,四周分别与南屏晚钟苏堤春晓花港观鱼三潭印月柳浪闻莺等著名景点相望。雷峰夕照是西湖十景之一烟光山色淡溟漭,千尺浮屠兀倚空。湖上画船归欲尽,孤峰犹带夕阳红。这首诗很好的描写了它的神奇意境。雷峰塔建于公元九七五年,系吴越国王钱弘俶所建。开始计划建十三层,由于财力不足而建七层八面楼阁式,南宋时重修时改为五层。明嘉靖年间,雷峰塔的木檐毁于兵戎,仅存砖质塔芯,一九二四年九月二十五日倒塌。鲁迅先生曾为此写《论雷峰塔倒塌》的文章,并收入中学课本:又有美丽的神话传说《白蛇传》及历代文人墨客歌颂雷峰塔的诗词,把雷峰塔诗化、神化使雷峰塔声名远播,家喻户晓。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017