注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

累罢闲坐果树边,秋虫又唱伴夕烟。红尘一笑何所似?处处青山处处田......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江云,中国公文写作研究会理事,中国诗歌协会会员,河北作协会员,与友海翔合著有《公文写作方法与技巧》、《最新公务文书写作》等,出版诗集《我的梦在高原上》。

网易考拉推荐

(原创)无题  

2013-09-26 15:40:00|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)无题 - 江云 - 沧海一粟
酒醒铁岭欲何求?
烤串胆敢上街头。
城管招摇过闹市,
屡教不改泪空流。
刀光血影千夫指,
妻弃子似马牛。
法网恢恢终不漏
俯首贴耳写春秋。

 

 

 

 

注:夏俊峰,辽宁省铁岭县人,案发前与妻子在沈阳摆摊为生。2009年5月16日,夏俊峰与妻子在沈阳市沈河区南乐郊路与风雨坛街交叉路口附近摆摊时,被沈阳市城管执法人员查处,后夏俊峰随同执法人员到沈阳市城市管理行政执法局沈河分局滨河勤务室接受处罚。

  检方指控,在接受处罚期间,夏俊峰因故与城管员申凯、张旭东等人发生争执,遂持随身携带的尖刀先后猛刺申凯胸部、背部,张旭东胸部、腹部及张伟腹部等处数刀,致申凯、张旭东死亡,张伟腹部损伤程度为重伤。案发后夏俊峰逃离现场,于当日15时许被公安机关抓获。

  2009年11月,沈阳市中级法院作出一审判决,夏俊峰的行为构成故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。此外,夏俊峰还需要向原告赔偿约65.9万余元。随后,夏俊峰家属提出上诉。夏俊峰辩护律师认为,该案的起因是城管申凯、张旭东等十几人进行野蛮执法,夏俊峰不属于故意杀人,其行为符合正当防卫的条件。

  2011年5月9日,辽宁高院二审宣判,法院终审时维持一审判决,判处夏俊峰死刑。

  随后,夏俊峰案进入最高人民法院死刑核准阶段,直到昨天核准结果披露。过去的两年中,由于媒体和公众的普遍关注,舆论对夏俊峰免死抱有极大期待。

  张晶:不能让孩子绝望

  夏俊峰的儿子强强只有13岁,正是因为儿子出众的绘画天赋,夫妻俩才走上街头卖起烤串,希望能为他创造更好的学习环境。昨天张晶没有带强强去见夏俊峰最后一面,去的路上她一直在心里默默地说“对不起”,只因为孩子还太小,她不希望强强在心里留下痛苦的阴影,“我绝望了,不能让他也绝望。”夏俊峰在会见时对妻子的行为表示理解,看到强强的照片,他就十分开心。他叮嘱妻子,一定要将强强带好,让他好好学习。

  昨晚,张晶原本在附近的旅馆给强强开了个房间,但懂事的强强坚决要求回家里住,在楼下一见到妈妈,就扑到她怀里大哭。几个小时中,他始终一言不发,眼神中满是悲戚。张晶明白,虽然这几年一直在儿子跟前避谈夏俊峰,但强强心里其实都很清楚,而昨天一天发生的种种事情,他心里一定是明白的。

  在床头的书桌上,摞着一叠强强的画作。其中一张是中秋节时画的,璀璨的星空中半轮圆月,妈妈牵着儿子的手走在通往月亮的彩虹桥上。而在另外一张画里,茂盛的树下有一家三口的剪影,手牵着手面对蓝天,无比幸福。张晶说,这是儿子对父亲、对合家团圆的思念。

  最高法:夏俊峰罪行特别严重不足以从轻处罚

  昨天下午,沈阳市中级人民法院发布微博,提及最高人民法院复核意见,认为夏俊峰罪行特别严重,不足以从轻处罚。

  沈阳中院消息称,2009年11月,辽宁省沈阳市中级人民法院以故意杀人罪判处夏俊峰死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,夏俊峰提出上诉。辽宁省人民检察院认为:上诉人故意杀人犯罪事实清楚,证据确实充分。上诉人持械致两名行政执法人员死亡,一人重伤,犯罪手段残忍,后果极其严重,性质极其恶劣,建议二审法院综合案件具体情节对其依法判决。辽宁省高级人民法院依法审理,于2011年4月30日作出裁定,驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。

  最高人民法院经复核认为,被告人夏俊峰非法剥夺他人生命的行为已构成故意杀人罪。夏俊峰违规经营烤串,在城市管理执法人员依法查处时,不服从管理,与执法人员发生冲突,即持刀行凶,致二人死亡、一人重伤。犯罪情节极其恶劣,手段极其残忍,后果特别严重,应依法惩处。对发生的冲突,被害人申凯、张旭东负有一定责任,夏俊峰也负有责任,夏俊峰罪行特别严重,不足以从轻处罚。第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。故依法作出核准死刑的裁定。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017