注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

累罢闲坐果树边,秋虫又唱伴夕烟。红尘一笑何所似?处处青山处处田......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江云,中国公文写作研究会理事,中国诗歌协会会员,河北作协会员,与友海翔合著有《公文写作方法与技巧》、《最新公务文书写作》等,出版诗集《我的梦在高原上》。

网易考拉推荐

(原创)品蒙顶山茶  

2014-03-12 20:45:58|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)品蒙顶山茶 - 江云 - 沧海一粟

其一

蒙顶春来云雾斜,

叶嫩芽壮赏奇葩。

神思早落青山外,

始信天地小如瓜。

其二

龙窑小盏试新芽,

馥郁香高韵味佳。

甘露祖师今犹在,

共品蒙山一碗茶。

其三

龙行天风两相和,

婉约豪放正婀娜。

莫言石花犹未品,

今夜还舒广长舌。

 

注:

1,蒙顶茶:产于四川蒙山,蒙山跨名山、雅安两县,山势巍峨,峰峦挺秀,绝壑飞瀑,重云积雾。古人说这里“仰则天风高畅,万象萧瑟;俯则羌水环流,众山罗绕,茶畦杉径,异石奇花,足称名胜”。蒙山有上清、菱角、毗罗、井泉、甘露等五顶,亦称五峰。相传2000多年前,僧人甘露普慧禅师吴理真,“携灵茗之种,植于五峰之中”。蒙山五顶,中顶上清峰最高。吴理真在上清峰栽了七株茶树。这茶树“高不盈尺,不生不灭,迥异寻常”,“味甘而清,色黄而碧,酌杯中,香云罩覆,久凝不散”,久饮此茶,有益脾胃,能延年益寿,故有“仙茶”之誉。

2,天风、龙行:指蒙顶派茶道分蒙顶茶艺。分“天风十二品,”和“龙行十八式”两大类,分属典雅派与刚健派。两派一柔一刚,一文一武,一静一动,这和我国诗词风格的“婉约派”、“豪放派”一样相映成趣,乃蒙顶派茶道、茶艺“技”、“艺”双绝,被誉为中国茶文化艺术的两大里程碑。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017