注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

累罢闲坐果树边,秋虫又唱伴夕烟。红尘一笑何所似?处处青山处处田......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江云,中国公文写作研究会理事,中国诗歌协会会员,河北作协会员,与友海翔合著有《公文写作方法与技巧》、《最新公务文书写作》等,出版诗集《我的梦在高原上》。

网易考拉推荐

(原创)送“威莲秀荷”回沈阳有寄  

2014-04-03 17:13:49|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)送“威莲秀荷”回沈阳有寄 - 江云 - 沧海一粟

京华初逢,须弥山房。

书风奇古,鹤舞龙翔。

神仙眷侣,举案沈阳。

随缘自在,鸟鸣花香。

宋庄雅聚,桃花留芳。

换衣情深,金兰同觞。

知兄归沈,小赋篇章。

信笔涂鸦,喷饭几行。

青山不老,碧海茫茫。

相思之风,山高水长。

 

 

 

     (原创)送“威莲秀荷”回沈阳有寄 - 江云 - 沧海一粟   
( 武威与李秀秀)

         丈夫写字,妻子画画;一对夫妇,一段佳话 

                                                 -----感受“威莲秀荷”的诗画世界 

                                                                                        《沈阳日报》蓝恩发

      
 “威莲秀荷”,是指两个名字,一个叫武威,一个叫李秀秀。昨天,“威莲秀荷书画展”在鲁迅美术学院美术馆开幕。嘉宾云集,高朋满座。从字画之间走过的人,都会发出啧啧赞叹,为字的飘逸,为画的空灵,更为这对特别夫妇的别样人生。丈夫武威说:“办书画展是送给妻子的最好礼物。”妻子李秀秀说:“丑媳妇早晚见公婆……”。于是,这里有书,有画,更有爱。

  一对残疾人一段美爱情

  武威幼时患腿病,7岁前就进行过16次手术。李秀秀孩提时被诊断为先天髋关节脱位,也落个腿残。很多年后,两人相遇、相知、相爱。武威说:“秀以这样的方式守在我回家的路上。”李秀秀则说:“我要是不跟你,也就没人跟你了。”两个相爱的人结婚。生下一个壮壮的儿子,取名行健。

  才女李秀秀承担了全部家务,带孩子,照顾卧床的公公婆婆。寒来暑往,奔波劳碌,未听到一句抱怨之声。而贫穷的生活让李秀秀生活的诗意不减,武威回忆说:“寒霜苦雨,秀骑着单车去郊区上班,回家即忙个不停。尤其有了儿子行健,辛劳不堪回首,可我没听到过她抱怨一句。路上捡个漂亮的落叶,让丈夫提上字,挂在墙上,温暖一个季节。”就这样,俩人相扶相搀走了20多年。

  书画让他们找到诗性生活

  武威习书,“书卷气”与“金石气”并重,所谓魏晋风度、明清流变、碑版健朗;妻子画莲,“传统”与“现代”相融,随意挥洒,无拘无束,自然天成,元气淋漓。妻子的莲配上丈夫的字,更为珠联璧合,妙意无尽之韵味。在家中,武威这边写字,秀秀书案边画画,会心处,意能笑出声。书与画,让清贫生活多了份诗性,于是,那清贫不再仅仅是清贫。

  武威的字,渐渐为同道认可,为书家赞赏。李秀秀的作品却少有外露,更多是独自欣赏,但凡见过李秀秀画荷之人都说,“我们走了很多年才达到的境界,李秀秀起步就达到了。”

  2009年,武威与著名作家史铁生同获“绽放文学艺术成就奖”。临别时,作家史铁生诗赠“威莲秀荷”:“吾陀真名士,慈果秀荷香;不了生如铁,春梦到秋凉。”著名鉴赏家史树青先生也为这对夫妇亲笔题词“威莲秀荷”,至今仍挂在他们的家中。

  书法自成一家,画莲表现天性

  书法绘画的两大要素,一是技巧的精熟,一是性灵的外化。当我们直面威莲秀荷的书画作品时,能感受到这对夫妇的笔墨境界。

  武威,最擅行草书,细品其点画之精微,字里行间,通透着活泼的“禅”境,在文化艺术界影响甚广,一度成为“武威现象”。武威现为中国书协会员,中国残联书法家协会副主席,沈阳政协委员。作品曾获第八届书法篆刻展全国奖、首届青年书法篆刻展全国奖、第二届行草书大展金奖、第五届楹联展金奖、全国书法艺术大展“冼夫人奖”特等奖、文化部“群星奖”优秀奖等等。

  一个人能做自己喜欢做的事,并且能因此成就一番事业,真的是一种幸福,武威就是这样一个拥有并且非常珍惜这种幸福的人。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017